佐賀県産業イノベーションセンター

アーカイブ

HOME > さがフード&コスメラボにて取得した特許

さがフード&コスメラボにて取得した特許

県内農林水産物等の機能性を活かした食品やコスメ関連商品の創出を支援し、佐賀県内に付加価値の高い新産業の集積を図ることを目指してきた「さがフード&コスメラボ」にて取得した特許をご紹介いたします。

※さがフード&コスメラボ事業は令和4年度をもって終了しておりますが、活用に関するお問い合わせは佐賀県産業イノベーションセンターまでお願いします。

●特許

◆アスパラガスに関する特許

発明名称β—ヘキソサミニダーゼ放出抑制用及び/又はIgE産生抑制用の組成物および、アレルギーの予防治療用及び/又は抗炎症用の組成物、脱顆粒抑制用の組成物、ならびにその製造方法。
登録番号特許第6456996号
概要【課題】新規のβ-ヘキソサミニダーゼ放出抑制作用やIgE産生抑制用を有する組成物を提供する。
【解決手段】アスパラガス由来の糖脂質またはリン脂質の少なくとも一方を有効成分として含有する、β-ヘキソサミニダーゼ放出抑制用及び/又はIgE産生抑制用の組成物。当該組成物は、優れたβ-ヘキソサミニダーゼ放出抑制作用、脱顆粒抑制活性、IgEの抑制活性を有し、各種医薬用組成物、化粧料組成物、サプリメント、機能性食品等に配合して用いることができる。
発明
名称
アスパラガス抽出物の製造方法
登録
番号
特許第6456997号
概要【課題】アスパラガスを原料とした、有益なアスパラガス抽出物の製造方法を提供する。
【解決手段】以下の工程を有することを特徴とするアスパラガス抽出物の製造方法。
工程(1):原料アスパラガスを、温度80℃以上の条件で加熱処理する工程
工程(2):工程(1)で得られた加熱処理後のアスパラガスを抽出溶媒に接触させ、アスパラガス抽出物を得る工程

◆レンコンに関する特許

発明名称炎症性サイトカイン産生抑制用の組成物
登録番号特許第6667773号
概要【課題】新規のマトリックスメタロプロテアーゼ産生抑制用及び/又は炎症性サイトカイン産生抑制用の組成物、及びその応用品を提供する。
【解決手段】プロアントシアニジンを有効成分として含有するマトリックスメタロプロテアーゼ産生抑制用及び/又は炎症性サイトカイン産生抑制用の組成物。プロアントシアニジンとしてはレンコン由来のプロアントシアニジンが好ましい。当該組成物はマトリックスメタロプロテアーゼ及び炎症性サイトカイン産生抑制作用に優れ、人体に対する毒性や刺激性が少ない。そのため、化粧料組成物、機能性食品等の用途に使用することができる。

◆アオモジに関する特許

発明名称血糖値上昇抑制用経口組成物及びAGEs生成抑制用経口組成物、並びにサプリメント、機能性食品及び医薬組成物
登録番号特許第7253642号
概要【課題】優れた血糖値上昇抑制作用及びAGEs生成抑制作用を有する経口組成物を提供する。
【解決手段】アオモジ葉抽出物及び/又は乾燥物を含有する経口組成物。当該経口組成物は、小腸上皮細胞における糖の吸収抑制作用、肝臓細胞における糖取り込み促進作用、DPP-4酵素活性阻害作用に基づく優れた血糖値上昇抑制作用やAGEs生成抑制作用を有し、サプリメント、機能性食品、医薬用組成物等へ好適に使用できる。

★研究成果を分かりやすくまとめたチラシはコチラ↓

お問い合わせ

佐賀県産業イノベーションセンター 研究開発振興課

TEL 0952-34-4413 E-mail <kenkyuu@mb.infosaga.or.jp>

Innovation in Saga

ページTOP