さが機能性・健康食品開発拠点事業

事業の概要

佐賀県は、豊富な農林水産物資源を保有しており、また佐賀県工業技術センター・佐賀大学・西九州大学等県内の研究機関においては、機能性・健康食品の中でも「生活習慣病対策」の分野に多くの研究シーズや人材を保有しています。

本事業では、これら地域の特色を活かした研究開発に取り組むことで、「佐賀ならでは」の新技術・新商品の創出を促進します。

公益財団法人佐賀県地域産業支援センターでは、さが機能性・健康食品開発拠点(愛称:さがフード&コスメラボ)に専従するコーディネーターを配置し、本拠点を軸とした研究開発から商品化までのコーディネート活動を行って参ります。

(参考)佐賀の豊富な農林水産物資源

全国1位 板のり収穫量 19億6,519万枚
(シェア21.6% H20年)
全国1位 ハウスみかん収穫量 9,880トン
(シェア26.6% H20年)
全国1位 二条大麦収穫量 4万6,100トン
(シェア31.8% H20年産)
全国2位 たまねぎ収穫量 17万1,800トン
(シェア13.7% H20年産)
全国2位 大豆収穫量 2万3,000トン
(シェア8.8% H20年産)
全国?位 ムキタケ 脂質低下作用
炎症抑制作用

さがフード&コスメラボ 利用概念図

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研究開発~商品化にあたってのコーディネート活動

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研究シーズ収集・企業様のニーズ収集からマッチング、共同研究支援、商品化等の支援を行って参ります。

トライアルユース補助事業

  1. さがフード&コスメラボを利用して行われる試験的な研究に対しての補助になります。
  2. 補助率は、対象経費の3分の2です。
    (例:対象となる研究に係る費用が90万円の場合、その3分の2の60万円を補助します)
  3. 補助金額の上限は100万円です。
    (例:対象となる研究に係る費用が300万円である場合、補助率(3分の2)の基づく補助額は200万円ですが、上限が100万円と定められている為、100万円の補助金交付となります)
  4. 補助金の交付時期は、額の確定を行った後となります(精算払い)。
    (例:2月末に研究が終了した後、支援センターにおいて額の確定を完了した後、企業様より請求書をご提出いただいた上での交付となります)
  5. 期間は、当該年度の2月末日です。
     

 

問い合わせ

さがフード&コスメラボ
〒849-0932 佐賀市鍋島町八戸溝114
TEL:0952-37-9182 FAX:0952-34-5523